Добро пожаловать на сайт

Условия питания и охраны здоровья обучающихся


    Большое внимание в МБДОУ детском саду- ясли "Орленок" уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. В детском саду - ясли имеется лицензированный медицинский блок, который состоит из трех кабинетов: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляет медсестра, которая работает по договору от ГБУЗ «Тоцкая районная больница».

Здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, в каких условиях он живет, как организован процесс его воспитания, какие люди его окружают, поэтому вопросы здоровьесбережения воспитанников отражается в содержании реализуемой основной общеобразовательной программы дошкольного образования (реализация образовательныой области «Физическое развитие»). В ДОУ систематизированы: инструкция по охране жизни и здоровья детей, инструкция по антитеррористической безопасности, инструкция по пожарной безопасности.
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей путём оптимизации режима дня, времени занятий (все виды режима дня и занятия  разработаны с учетом требований СанПиН от 2.4.1.3049-13  );осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
Забота о здоровье ребенка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками без исключения. 
   Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности.
Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: третий час физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей в группах  находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование в физкультурном зале, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. В ДОУ проводится ежедневный утренний фильтр медсестрой в группах раннего возраста,   воспитателями в младших и старших группах, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья. Сбор информации, регулирование и контроль о состоянии охраны здоровья воспитанников  осуществляется в соответствие с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования. Ведутся специальные журналы контроля.
Для успешного осуществления здоровьесберегающего процесса организовано здоровое питание воспитанников в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста».  
    Заключены договора, которые обеспечивают  сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания их в детском саду - ясли. Питание – один из важных факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста, физического и нервно
– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –  приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания
в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания, утвержденного заведующим. Составляется меню-требование установленного бразца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
       Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной   комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая, пшенная, кукурузная. В качестве напитка –  чай с лимоном, бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, пшеничный (йодообогощенный, ржаной. 2-й
 Завтрак – Для  групп раннего возраста – сок, яблоки, бананы. Для дошкольных групп – сок, яблоки, бананы.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,
 рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..
Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо –  компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.
Полдник в нашем учреждении, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления,  а также напиток –  молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН  2.4.1.3049-13.Для детей с пищевой аллергией составляется специальное меню диетсестрой под руководством медсестры.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.  


          
   

Оценка
ГОСУСЛУГИ
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Детский сад "Улыбка"
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0