Добро пожаловать на сайт

 

Правила приема детей в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад-ясли «Орлёнок»

Тоцкого района Оренбургской области

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым Положением о Дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 666, настоящие Правила определяют Порядок комплектования детьми муниципальных дошкольных образовательных учреждений Тоцкого района Оренбургской области, реализующих общеобразовательные Программы дошкольного образования детей.

 

1 Общие положения

1.1. Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами:

- «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

- «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской

Федерацию»,

- иными федеральными законами и постановлениями правительства Российской Федерации;

- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»  

- иными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти;

- иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

1.2. Муниципальная услуга по обеспечению граждан Тоцкого района общедоступным и бесплатным дошкольным образованием представляется муниципальным oргaнoм местного самоуправления Тоцкого района администрацией Тоцкого района и осуществляется через структурное подразделение Районного отдела образования администрации Тоцкого района, а также через муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования детей (далее - Учреждения).

Информационное обеспечение по предоставлению муниципальной услуги осуществляется отделом образования администрации Тоцкого района  (далее - Отдел образования) и Учреждениями.

1.3. Получателями муниципальной услуги являются родители (законные представители), имеющие детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

 

Прием детей в пределах указанного возраста в Учреждение обеспечивается только при условии соответствия Учреждения, в том числе его помещений, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и иным обязательным для исполнения требованиям законодательства Российской Федерации.

1.4. Родители (законные представители) имеют право выбора Учреждения с учетом индивидуальных способностей детей, состояния их здоровья, уровня физического развития, возможностей семьи.

 

2. Порядок организации учета детей для распределения их в Учреждения

 

2.1. Отдел образования производит регистрацию документов, необходимых для постановки на учет для получения места в Учреждении и принятых непосредственно от родителей (законных представителей) и обеспечивает их включение в журнал учета детей и постановку в электронную очередь для определения их в Учреждение в хронологическом порядке в зависимости от времени представления родителями (законными представителями) документов:

-3aявление по установленной форме;

- копию паспорта одного из родителей (законного представителя);

- документы, подтверждающие наличие льготы.

  Родители (законные представители) вправе предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

2.2. Ежегодно в срок до 1 июня Отдел образования формирует из числа очередников предварительные списки воспитанников на новый учебный год, после утверждения, которых Советом Руководителей образовательных учреждений, в пятидневный срок, выдаются руководителям Учреждений, которые в 3-дневный срок направляют уведомления родителям (законным представителям) детей внесенных в эти списки. В течение 14 дней со дня Получения уведомления от Учреждения родителям (законным представителям) предоставляется возможность документ, определяющий наличие свободного места в Учреждении и возможность  зачисления в него ребенка (далее - направление), оформления документов , а затем явиться в Учреждение, для оформления документов . В случае если в срок направление не получено, освободившееся место предоставляется другому ребенку в соответствии с очередностью.

В течение учебного года производится доукомплектование Учреждений при освобождении мест, в случае выбытия детей по различным  причинам.

Учет граждан, нуждающихся в услугах дошкольного образования, осуществляется ответственным лицом Отдела образования, назначаемого приказом руководителя Отдела образования.

Учет граждан ведется в журнале регистрации, где выделяются общий и льготные списки заявлений родителей по устройству в Учреждения на основе которого формируется банк данных о детях дошкольного возраста.

Журнал регистрации и учета будущих воспитанников Учреждения должен быть прошит, пронумерован и скреплен подписью начальника и печатью Отдела образования.

  Информация  о предоставлении родителям (законным представителям) муниципальной услуги является открытой и общедоступной, за исключением информации не подлежащей разглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.

      

3 Порядок приема детей в Учреждения

 

З.1. В целях приема детей в Учреждение от родителей (законных пpeдставителей) требуется:

3.1.1.Получить направление в Отделе образования.

3.1.2.Пройти медицинское обследование ребенка в поликлинике для получения   разрешения посещать Учреждение.

3.1.3.До 30 августа года представить необходимые документы в Учреждение для зачисления ребенка.

3.2. Руководитель Учреждения:

3.2.1. Информирует родителей (законных представителей) о порядке приема воспитанников в Учреждение, а также информирует о дате и времени первого дня посещения ребёнком детского сада.

  3.2.2. Обязан ознакомить родителей с Уставом, лицензией, свидетельством о    государственной аккредитации Учреждения, с содержанием программ дошкольного  образования и других документов, регламентирующих организацию образовательного процесса и получить письменное разрешение для работы с персональными данными родителей (законных представителей) и воспитанников МБДОУ детский сад – ясли «Орлёнок».

3.2.3. В течение 3-х дней издает приказ о зачислении ребенка в Учреждение на основании:

- письменного заявления родителей (законных представителей) с указанием адреса регистрации их места жительства и фактического места проживания, контактных телефонов. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество родственников, которым родители доверяют забирать ребенка из учреждения;

- выписки из медицинского заключения и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей);

          Родителями (законными представителями) должны быть приложены: копия свидетельства о рождении ребенка, СНИЛС и документы, подтверждающего право на льготы и компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в Учреждения.

 

3.2.4. Заключают договор между Учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, который фиксируется в Журнале учета движения детей.

 

3.2.5. Отчисление воспитанников проводят в соответствии с уставом Учреждения, законодательством и оформляется приказом по Учреждению.

3.3.Право на социальную поддержку по оплате за содержание в Учреждении имеют дети из отдельных категорий семей, согласно прилагаемому Перечню (приложение № 9 к Правилам), с момента подачи родителями (законными представителями) заявления и заверенных копий документов, подтверждающих данное право, при поступлении в Учреждения и далее ежегодно по истечении календарного года.

 

3.4. При наличии у родителей (законных представителей) нескольких оснований на получение социальной поддержки по оплате за содержание ребенка в Учреждении подлежит применению одно основание, указанное в заявлении.

3.5. Учреждение вправе производить проверку оснований, на которые ссылается родитель (законный представитель) для получения социальной поддержки по оплате за содержание ребенка в Учреждении, путем запроса и получения информации от соответствующих государственных органов и органов самоуправления.

3.6. Контроль за соблюдением Правил осуществляется Отделом образования.

 

4. Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный порядок предоставления мест в Учреждения, реализующих общеобразовательную

программу дошкольного образования.

 

 4.1.  Во внеочередном порядке предоставляются места в Учреждении:

  - детям  судей;                                             

- детям прокуроров и следователей прокуратуры;

- детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников;

- иные категории граждан, у которых внеочередное право на предоставление мест в Учреждения закреплено в федеральном законодательстве.

4.2. В первоочередном порядке направления выдаются:

- детям военнослужащих по месту жительства их семей;

- детям сотрудников милиции, детям сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших по истечении одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а так же   детям сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;

- дети-инвалиды, один из родителей которых является инвалидом;

- дети из многодетных семей;

- матерям-одиночкам;

- иные категории граждан, внеочередное право на предоставление мест в Учреждении закреплено в федеральном законодательстве.

4.3. В образовательные учреждения на льготных правах принимаются:

- дети, находящиеся под опекой;

- дети с ОВЗ.

 

5. Сохранение места в Учреждении за воспитанником

 

5.1. Место в Учреждении сохраняется за ребенком на основании документов представленных родителями (законными представителями в связи с:

- болезнью;

- прохождением санаторно-курортного лечения;

- отпуска и временного отсутствия родителей (законных представителей) по уважительным причинам (болезнь, командировка, прочее), а также в летний период сроком не более 75 дней, вне зависимости от продолжительности отпуска родителя (законного представителя);

- иных случаев в соответствии с семейными обстоятельствами по заявлению родителей.

5.2. Место в Учреждении сохраняется за ребенком на время пребывания в условиях карантина.

 

6. Порядок регулирования спорных вопросов

 

6.l.Спорные вопросы, возникающие между родителями (законными представителями) детей и администрацией Учреждения, регулируются путем переговоров, в том числе с Учредителем Учреждения.

6.2. В случае отказа гражданам в приеме детей в Учреждение и других разногласий при зачислении, отчислении воспитанников родители в 10- дневный срок имеют право обратиться с письменным заявлением в Отдел образования .

 

Оценка
ГОСУСЛУГИ
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Детский сад "Улыбка"
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0